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UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ

Instituto de biodiversidade e florestas

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Agronomia

12 de Dezembro de 2018 às 11:01

Informações Gerais do Curso

Denominação do Curso: Bacharelado em Agronomia

Título Conferido: Bachareem Agronomia

Coordenador: Profa. Dra. Iolanda Maria Soares Reis 

Vice Coordenador: Prof. Dr. José Augusto Amorim Silva do Sacramento

E-mail/Fone:coord.agronomia@ufopa.edu.br, (93) 2101-4946

Carga Horária Total: 4490 horas

Turno: Integral

Número de vagas: 40

Modalidade: Presencial

Regime de Matrícula: Semestral

Duração do curso: Mínimo de 5 anos e máximo de 7,5 anos

Objetivos do Curso

Geral

O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivo formar agrônomos com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e a otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável; inclusive na agricultura familiar, modelo regional predominante, sendo capazes de orientar e solucionar problemas levando em consideração o interesse econômico-social-ambiental, também no contexto amazônico, onde a sustentabilidade do sistema de produção deverá ser prioritária.

 

Específicos

O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivos específicos formar Agrônomos capazes de:

  • a) Planejar e conduzir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo maquinaria (ferramentas, implementos e máquinas) e mecanização agrícola, hidráulica, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;

  • b) Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;

  • c) Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando aspectos de melhoramento, manejo e nutrição;

  • d) Planejar, orientar, conduzir e supervisionar programas de manejo de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas em sistemas de produção vegetal e animal (pastagens);

  • e) Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;

  • f) Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, condução e exploração de sistemas de produção que envolvam espécies florestais nativas e exóticas (agroflorestais e agrossilvipastoris), bem como o estabelecimento de viveiros florestais;

  • g) Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;

  • h) Projetar, manejar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem vegetal;

  • i) Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;

  • j) Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração agrícola, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da Agronomia;

  • l) Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade dos sistemas de produção, com ênfase na agroecologia;

  • m) Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando o saber informal ao saber discente, respeitando os anseios, necessidades, limitações e potencialidades das comunidades agrícolas regionais nas práticas agronômicas.

Saiba mais: