Desculpe, o seu navegador não suporta JavaScript!

UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ

Instituto de biodiversidade e florestas

Buscar somente nesse site.

Ultima atualização em 5 de Março de 2024 às 18:52

Agronomia

Informações Gerais do Curso

Denominação do Curso: Bacharelado em Agronomia

Título Conferido: Bachareem Agronomia

Coordenador:  Profa. Dr. Edgard Siza Tribuzy

Vice-Coordenador: Prof. Dr. Marcos Antonio Correa Matos do Amaral

E-mail/Fone: coord.agronomia@ufopa.edu.br, (93) 2101-4946

Carga Horária Total: 4490 horas

Turno: Integral

Número de vagas: 40

Modalidade: Presencial

Regime de Matrícula: Semestral

Duração do curso: Mínimo de 5 anos e máximo de 7,5 anos

Objetivos do Curso

Geral

O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivo formar agrônomos com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e a otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável; inclusive na agricultura familiar, modelo regional predominante, sendo capazes de orientar e solucionar problemas levando em consideração o interesse econômico-social-ambiental, também no contexto amazônico, onde a sustentabilidade do sistema de produção deverá ser prioritária.

 

Específicos

O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivos específicos formar Agrônomos capazes de:

  • a) Planejar e conduzir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo maquinaria (ferramentas, implementos e máquinas) e mecanização agrícola, hidráulica, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;

  • b) Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;

  • c) Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando aspectos de melhoramento, manejo e nutrição;

  • d) Planejar, orientar, conduzir e supervisionar programas de manejo de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas em sistemas de produção vegetal e animal (pastagens);

  • e) Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;

  • f) Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, condução e exploração de sistemas de produção que envolvam espécies florestais nativas e exóticas (agroflorestais e agrossilvipastoris), bem como o estabelecimento de viveiros florestais;

  • g) Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;

  • h) Projetar, manejar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem vegetal;

  • i) Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;

  • j) Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração agrícola, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da Agronomia;

  • l) Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade dos sistemas de produção, com ênfase na agroecologia;

  • m) Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando o saber informal ao saber discente, respeitando os anseios, necessidades, limitações e potencialidades das comunidades agrícolas regionais nas práticas agronômicas.

Saiba mais:

PPC 2016, do Curso de Agronomia:  http://www.ufopa.edu.br/ibef/institucional-1/documentos/ppcs/ppc-2016-do-curso-de-agronomia/

Aprovação do PPC de Agronomia 2016

Portaria de Criação do Curso

Portaria de Reconhecimento do Curso

Portaria de nomeação da Coordenação do Curso

Outras informações do curso no SIGAA

Práticas Exitosas de Ensino Desenvolvidas Durante o Ensino Remoto - Curso de Agronomia

Produtos digitais criados por alunos do Curso de Agronomia/IBEF/UFOPA no semestre 2020.2

Estrutura Curricular: para acessar a estrutura curricular 048-2016.1 acesse https://sigaa.ufopa.edu.br/sigaa/public/curso/curriculo.jsf?lc=pt_BR&id=284613

Relação dos códigos e disciplinas do Curso de Agronomia, Estrutura Curricular 048-2016.1:  http://www.ufopa.edu.br/ibef/midias/documentos-1/2021/estrutura-curricular-do-curso-de-agronomia/

Relatório Anual do Curso de Agronomia - 2022