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UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ

Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas

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Ultima atualização em 21 de Maio de 2020 às 16:34

Múltiplo de Ensino de Recursos Aquáticos

Coordenadora: Prof.ª Ione Iolanda dos Santos

Técnicos Responsáveis:  Djanira Rodrigues Leão Peleja  /  Waldinete de Fátima Freitas Lobato

Localização: Unidade Tapajós, BMT, sala 205, 1º andar.

O Laboratório de ensino multidisciplinar de recursos aquáticos, conta com vários equipamentos e materiais que atendem as atividades de ensino, pesquisa e extensão.

 

PRINCIPAIS SERVIÇOS/PESQUISAS REALIZADAS PELOS LABORATÓRIOS:

  • Análise microbiológica

  • Análise fisíco-química dos alimentos

  • Morfologia de moluscos

  • Microscopia

  • Dessecação de pescados

  • Aulas práticas das disciplinas de bioquímica, bromatologia, microbiologia do pescado, tecnologia de pescado I e II, botânica aquática, morfofisiologia, dinâmica de populações

  • Minicursos em simpósios, congressos e eventos ocorridos no ICTA.

PROJETOS VINCULADOS AO LABORATÓRIO:

  • Caracterização da malacofauna;

  • Bromatologia como ferramenta de valoração de recursos pesqueiros;

  • Análise da água de lastro de navios mercantes como subsídio minimizador de introdução de espécies exóticas/patogênicas e de alteração de qualidade da água no entorno do porto de Santarém(pa), Amazônia, brasil;

  • Análise sensorial, microbiológica e econômica do marinado de charutinho (hemiodus sp.);

  • Influência do ciclo hidrológico, lavagens e ph no rendimento e custo da pasta de resíduos de mapará;

  • Produção e características mercadológicas do fishburguer de resíduos da indústria pesqueira santarena;

  • Seleção de fungos amazônicos produtores de enzimas proteolítica e lipolítica de interesse para a indústria alimentícia;

  • Fatores que influenciam na aceitação do acari pterygoplichthys spp. (siluriformes – loricariidae) para consumo no município de santarém-pará, brasil;

  • Análise sensorial, microbiológica e econômica do marinado de charutinho (hemiodus sp.);

  • Atividade biológica de fungos filamentosos isolados de latas de cerveja e eficácia da limpeza na descontaminação superficial.

Contatos:

  • ione.santos@ufopa.edu.br
  • waldinete.lobato@ufopa.edu.br
  • djanira.leao@ufopa.edu.br