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Campus Monte Alegre

Ultima atualização em 14 de Fevereiro de 2023 às 17:56

Ufopa de Monte Alegre realiza parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e juntos promovem capacitação para pequenos Produtores


No último dia 20 de janeiro estudantes, docentes e técnicos da Universidade Federal do Oeste do Pará (CMAL) e sindicato dos trabalhadores e trabalhadoras rurais de Monte Alegre (STTR) executaram uma ação de extensão aquícola realizada no âmbito da disciplina de Práticas integradoras de extensão III, promovida pelos acadêmicos do Bacharelado em Engenharia de Aquicultura da turma ingressante em 2018, com o intuito de promover a capacitação de pequenos produtores rurais de Monte Alegre por meio de ação de extensão. 

 

A consultoria intitulada “extensão aquícola” foi realizada na comunidade São João, setor 8 (PA 254), Monte Alegre-PA em duas propriedades com práticas em piscicultura da região, lá os discentes atuaram como consultores aplicando o conhecimento adquirido ao longo de sua formação acadêmica e os produtores aproveitaram para tirar suas dúvidas a fim de melhorar a produção.


Além da consultoria foi discutido temas relacionados a construção de viveiros e análise de solo com distribuição de folder informativo e entrega da maquete sobre modelo ideal da construção de tanques, além de discutir sobre as estruturas utilizadas pelos produtores (tanques, viveiros e açudes) e orientar sobre futuras construções;


 Qualidade de água, como tema imprescindível na piscicultura já que é o ambiente onde os peixes vivem, e um dos fatores que determinam o sucesso da criação, foi promovida análises da água dos viveiros observando os parâmetros: pH, temperatura e amônia seguindo de discussão sobre os resultados obtidos em cada tanque, e manejo alimentar.

 

Durante o manejo, foram realizados cálculos de alimentação dos indivíduos criados e a indicação da ração adequada para a atual fase dos animais (percentual de proteína e tamanho de partícula), o tema foi bem debatido considerando sua associação a qualidade de água, saúde e bem-estar do animal, além de parte do sucesso da criação.

 

Ao fim da ação foi realizado com todo público presente um almoço organizado pelo STTR e comunitários e ainda música ao vivo para descontração dos participantes.

 

A percepção dos discentes em relação a esta ação é de que a proposta se assemelhou a uma consultoria técnica envolvendo produtores interessados e aproximando a universidade da comunidade:

Foi possível observar que os produtores ficaram bastante interessados e curiosos, sendo que tinham bastante perguntas importantes a fazer sobre os temas e pudemos discutir pontos relevantes além de tirar dúvidas do produtor ou comunitário participante, e por estarmos no ambiente de cultivo, ocorreu um maior envolvimento tanto dos discentes quantos dos produtores e comunitários na ação” (Jairzinho e Daiana).

Podemos dizer que a ação atendida pela disciplina oportunizou interações e trocas de conhecimentos, trazendo certa experiência aos alunos e produtores, mas nos mostrou de modo especial o quanto a comunidade anseia pela atuação da universidade, e que está sempre disponível a receber conhecimentos da forma mais acolhedora possível, fazendonos crescer como pessoas e nos tornando profissionais atuantes.