Descrição dos frutos nativos utilizados na alimentação do povo indígena Rikbaktsa

Autores

  • Edson Utumy
  • Marcelo Franco Leão

DOI:

https://doi.org/10.24065/2237-9460.2018v8n3ID652

Resumo

Com o intuito de registrar os conhecimentos tradicionais e científicos sobre a alimentação do povo indígena Rikbaktsa, este estudo tem como objetivo descrever as características básicas dos frutos nativos utilizados na alimentação dos Rikbaktsa e a maneira como ocorre esse consumo. Trata-se de um estudo etnográfico, desenvolvido no período de 2014 a 2016, que envolveu as três Terras Indígenas: Erikpatsa, Japuíra e Escondido, localizadas nos municípios mato-grossenses de Brasnorte, Juara, Cotriguaçu, respectivamente. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com os anciãos de diferentes comunidades, além das observações a campo sobre os frutos comestíveis disponíveis na região. Os frutos foram desenhados e posteriormente descritos quanto à época de colheita e a maneira como são consumidos. O estudo permitiu descrever 32 frutos nativos comestíveis do povo Rikbaktsa. Essa variedade encontrada pode estar relacionada ao fato de o território investigado comportar parte de cerrado, bem como possuir área de floresta amazônica. Foi possível identificar os nomes de cada fruto na língua materna, popular e científico e a sazonalidade desses frutos. Quanto à maneira de preparo, constatou-se que alguns deles servem para comer assim que retirado do pé, outros ficam guardados durante três ou mais dias a fim de amadurecer, outros são cozidos, outros servem para fazer suco ou chicha (bebida fermentada). O estudo permitiu registrar características dos frutos nativos é uma maneira de preservar a cultura e fortalecer os costumes para que não sejam esquecidos. Espera-se que esse artigo sirva como fonte de consulta às futuras gerações, indígenas e não indígenas.

 

Palavras-chave: Alimentação. Modo de consumo. Povo tradicional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

Carregando Métricas ...

Downloads

Publicado

2018-09-01

Como Citar

UTUMY, E.; LEÃO, M. F. Descrição dos frutos nativos utilizados na alimentação do povo indígena Rikbaktsa. Revista Exitus, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 423-451, 2018. DOI: 10.24065/2237-9460.2018v8n3ID652. Disponível em: http://www.ufopa.edu.br/portaldeperiodicos/index.php/revistaexitus/article/view/652. Acesso em: 23 maio. 2022.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)