Análise das Exportações de Carne Bovina dos Estados de Rondônia e Paraná:

o impacto da operação Carne Fraca

Autores

  • Anderson Pereira Rocha UNIR
  • Manuel Antonio Valdés Borrero UNIR
  • Walberti Saith UNIR

DOI:

https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1399

Palavras-chave:

agronegócio, comércio internacional, pecuária

Resumo

O estudo trata da análise dos possíveis impactos
causados pela operação policial Carne Fraca no desempenho econômico
das exportações de carne bovina nos estados do Paraná e de Rondônia. Para
isso foram levantados dados sobre as exportações bovinas desses dois estados,
de Paraná e Rondônia, para o período de 2013 a 2018. Com base na teoria
do comércio internacional foi utilizado o indicador de importância das exportações
de carne bovina no total das exportações, e com a técnica de regressão,
pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários e com a utilização de variáveis
dummys, se passou verificar o impacto nas exportações, antes e depois, da operação
policial Carne Fraca. O resultado encontrado foi de que a operação Carne
Fraca provocou uma redução de 7% nas exportações de carne bovina do estado
do Paraná e em Rondônia um aumento de 24%.

Biografia do Autor

Manuel Antonio Valdés Borrero, UNIR

Doutor, docente do Departamento de Ciências Econômicas da Fundação Universidade Federal de
Rondônia – UNIR.

Walberti Saith, UNIR

3Doutor, docente do Departamento de Ciências Econômicas da Fundação Universidade Federal de
Rondônia – UNIR.

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Publicado

2020-06-26

Como Citar

Pereira Rocha, A. ., Valdés Borrero, M. A. ., & Saith, W. . (2020). Análise das Exportações de Carne Bovina dos Estados de Rondônia e Paraná: : o impacto da operação Carne Fraca. REVISTA CIÊNCIAS DA SOCIEDADE, 4(7), 48-68. https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1399