Transição Sociotécnica na Cadeia Produtiva do Café no Estado de Rondônia

Autores

  • Eliane Alves da Silva UEL
  • Mariluce Paes de Souza UNIR
  • Tomás Daniel Menendez Rodriguez UNIR
  • Eugenio Avila Pedrozo UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1404

Palavras-chave:

Perspectiva Multinível, Regime Sociotécnico, Cafeicultura

Resumo

As abordagens técnico-econômicas nos estudos de uma cadeia produtiva
são cruciais para analisar as transições. Logo, o objetivo deste estudo é
analisar o nível da transição sociotécnica da cadeia produtiva do café no estado
de Rondônia. Sua relevância consiste em enfatizar os benefícios intangíveis da
evolução desse tipo de sistema sociotécnico, estimando seu valor ou a necessidade
de seu aperfeiçoamento. A pesquisa foi qualitativa, auxiliada por técnicas
de estatística descritiva e inferencial. O instrumento
de coleta de dados procurou mensurar a percepção dos participantes
sobre cada segmento ou elo da cadeia produtiva e foram aplicados os testes
de hipóteses não-paramétricos de Kruskal-Wallis e U de Mann-Whitney para
sustentar a análise sobre diferenças significativas na percepção da amostra, separada
em dois grupos, Leste e Madeira Guaporé. O estudo realizado concluiu
que o sistema sociotécnico na cadeia produtiva do café já se encontra na quarta
fase, na consolidação de um novo regime.

Biografia do Autor

Eliane Alves da Silva, UEL

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Rondônia,
atuando na linha de pesquisa Governança, Sustentabilidade e Amazônia. Possui graduação em Administração
pela Universidade Estadual de Londrina. Atualmente sua pesquisa está voltada para políticas
públicas de apoio à agricultura familiar. Experiência como professora de nível técnico profissionalizante na
área de Administração, com ênfase em Administração de Empresas.

Mariluce Paes de Souza, UNIR

Pós-Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Doutora
em Ciências Socioambientais pela Universidade Federal do Pará – UFPA/Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
– NAEA. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Especialista
em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduada em
Administração pela Universidade Federal de Rondônia. Atualmente é Coordenadora do Centro de Estudos
Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável da Amazônia – CEDSA.

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Publicado

2020-06-26

Como Citar

Alves da Silva, E. ., Paes de Souza, M. ., Menendez Rodriguez, T. D. ., & Avila Pedrozo, E. . (2020). Transição Sociotécnica na Cadeia Produtiva do Café no Estado de Rondônia. REVISTA CIÊNCIAS DA SOCIEDADE, 4(7), 144-163. https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1404